История кафедры

У истоков Воронежской школы механиков стоял один из крупнейших советских ученых-механиков - Леонид Самуилович Лейбензон. Он является прямым учеником Н.Е. Жуковского и с 1913 по 1917 годы был профессором старейшего Юрьевского университета, на базе которого и был образован в 1918 году Воронежский государственный университет.

Другой ученик Н.Е. Жуковского - профессор Леонид Владимирович Ассур возглавлял Кафедру механики в 1919-1920 годы. Основным направлением его работы была теория механизмов. Им разработаны принципы построения, классификации и расчета плоских кинематических цепей, построена теория аналогов ускорений и для случая многих переменных доказана теорема о жестком рычаге, являющаяся аналогом известной теоремы Жуковского.

В 1932-1941 годы Кафедрой теоретической механики заведовал профессор Анатолий Иванович Загустин, а после долгие годы - доцент Гвоздков Николай Николаевич. Оба являлись специалистами в области гидромеханики.

Новое направление работы механиков факультета образовалось в 1959 году с приходом профессора Дюиса Даниловича Ивлева, создавшего Кафедру теории упругости и пластичности. Его фундаментальные работы в области теории идеальной пластичности способствовали бурному развитию Воронежской школы механиков. Им подготовлено около тридцати докторов наук и несколько десятков кандидатов наук по различным разделам механики деформируемого твердого тела.

После отьезда Д.Д. Ивлева в Москву, его ученик, молодой профессор Геннадий Иванович Быковцев, талантливый ученый и организатор, в 1969 году основывает Факультет прикладной математики и механики. Воронежская школа механиков, в числе первых в нашей стране, обратилась к вопросам математического моделирования и численного решения на компьютере широкого круга прикладных задач. Активное функционирование аспирантуры в эти годы обеспечивали профессора Д.Д. Ивлев, Г.И. Быковцев, А.Д. Чернышов.

В результате объединения в 1983 году Кафедры теоретической механики и аэрогидродинамики и Кафедры теории упругости и пластичности была создана Кафедра теоретической и прикладной механики. Возглавил новую кафедру доцент Владимир Алексеевич Знаменский, являвшийся членом Президиума Научно-методического совета Министерства высшего и среднего образования СССР. Затем заведующим кафедрой стал Заслуженный деятель науки РФ профессор Анатолий Николаевич Спорыхин, подготовивший большое количество учеников, защитивших кандидатские и док-торские диссертации под его руководством.

В настоящее время, в результате преобразования, кафедра получила название «Кафедра механики и компьютерного моделирования» и ее коллектив под руководством проф. А.В. Ковалева успешно развивает как различные направления механики сплошных сред, компьютерного моделирования, мехатроники и робототехники, так и направления подготовки бакалавров, магистров и аспирантов.