Новости
Компания DataArt совместно с факультетом ПММ ВГУ открывает второй сезон IT NonStop
Компания DataArt, Воронежский государственный университет и факультет ПММ открывают второй сезон IT NonStop — серии международных однодневных IT-конференций, которые проходят в 10 городах России, Украины и Польши. 16 апреля 2016 года конференцию примет Воронеж.
В каждом городе у IT NonStop — своя тема и свой формат, но с этого сезона все конференции объединяет единый подход: докладчики рассказывают о конкретных решениях и кейсах. На прошлогоднем воронежском IT NonStop десять экспертов рассказывали о usability, тестировании, объектно-ориентированном программировании, «умных домах» и многом другом. Их пришли послушать 400 человек, а еще 3500 посмотрели конференцию через YouTube — в прямом эфире и в записи.
Партнерами воронежского IT NonStop в прошлом году стали полтора десятка компаний, включая ВГУ, информационное агентство «Интерфакс», крупнейший российский сайт для поиска работы HeadHunter.ru, Фонд развития интернет-инициатив, воронежское издание Downtown.
Тема «Смысл кода»
Решая конкретные задачи в проекте, каждый отвечает на свои «зачем?» и «почему?», которые помогают определить смысл работы и ее цель — для него и для команды. Короткий четкий ответ заставляет сосредоточиться на одной понятной цели и дает возможность измерять успешность.
Регистрация: http://easycheck.dataart.ru/invite?q=b9600f989f90fb8b4f135d5b24d4de85
Программа
10:00 Регистрация.
10:45 Открытие.
11:00 – 11:35 Денис Неклюдов, Tech Lead Android в Mobile 2 Business (Москва) «Android. И пусть отдел ручного тестирования отдохнет. WebDev. Зачем и почему нужно автоматизированное тестирование приложений?».
11:40 – 12:15 Александр Кашеверов, Senior Developer, DataArt (Воронеж) «Зачем и почему нужно автоматизированное тестирование приложений?».
12:15 – 12:30 кофе-брейк.
12:30 – 13:05 Александр Белоцерковский, технологический евангелист, Microsoft (Москва) «Интернет вещей для разработчика — видение Microsoft, проблемы и их решения».
13:10 – 13:45 Алексей Рыбаков, Senior Developer, Technical Evangelist, DataArt (Харьков). «Android TV Development.»
13:50 – 14:25 Вячеслав Михайлов, Solutions Architect, DataArt (Петербург) «Зачем вашему продукту хороший API? Что такое “хороший” API».
14:25 – 15:25 обед
15:25 – 16:00 Константин Марс, Senior Android Developer, DataArt (Днепропетровск) «Dagger2.0: Лечим зависимости по методике Google».
16:05 – 16:40 Виталий Большаков, CTO сервиса MadeMyTrip (Воронеж) «Авгиевы конюшни: поддержка чужого кода.»
16:45 – 17:20 Станислав Мехоношин, Senior Ruby Developer, DataArt (Воронеж) «Мажорный релиз Rails5 не за горами».
17:20 – 18:00 закрытие.
Докладчики
Денис Неклюдов
nekdenis@gmail.com
Google Developers Expert. Tech Lead Android, Mobile 2 Business. Ведущий подкастов Android Dev Подкаст.
Bio
Безумно увлечен экосистемой Android. Качество, производительность, стабильность — девиз моего подхода к разработке
«Android. И пусть отдел ручного тестирования отдохнет. WebDev. Зачем и почему нужно автоматизированное тестирование приложений?»
Для чего каждому разработчику, независимо от опыта, необходимо тестировать автоматизацию своих приложений? Как его делать и поддерживать в современных реалиях? Какие исправления в архитектуре приложения нужно произвести для удобства запуска тестов на локальной JVM? Как перейти без боли на MVP? Кроме того, поговорим об инструментах для моков в Android, продвинутом использовании Espresso 2 и интеграции тестов в CI-процесс.
Вячеслав Михайлов
Vyacheslav.Mikhaylov@dataart.com
Solutions Architect, DataArt
Bio
Занимаюсь разработкой ПО уже 18 лет. Работал в различных индустриях: finance, information security, travel. Начинал разработку на .NET еще когда появились только первые Beta версии – в 2000 году.
«Зачем вашему продукту хороший API? Что такое “хороший” API»
Ни один современный продукт не обходится без API. Этот API может быть внешним, для публичного
использования, а может быть сугубо внутренним, но требования к созданию расширяемого, версионируемого, тестируемого, документированного программного интерфейса очень похожи. Поговорим, как и зачем создавать подобные API, какие существуют best-practices, чего следует избегать, на что обращать внимание при проектировании
Александр Кашеверов
Alexander.kasheverov@dataart.com
Senior Developer, DataArt
Bio
Начал карьеру в DataArt в 2011 с позиции вебмастера во внутренних проектах, сейчас участвую в продажах, разработке и тестировании крупных международных интернет-приложений. Занимаюсь разработкой клиентской части продукта для финансовой компании. Регулярный участник IT-событий в Воронеже.
«Зачем и почему нужно автоматизированное тестирование приложений?»
Связано ли качество программного продукта с автоматизированными тестами, и в каких случаях тестирование необходимо? Рассмотрим ценность написания unit и integration тестов для веб-приложений. Актуально для крупных и средних проектов. Новички узнают, что такое тестирование приложений и как оно работает, а профессионалы посмотрят на примеры реализации. Расскажу простым языком с примерами. Исходные коды оставлю на github. Только JavaScript, только хардкор.
Станислав Мехоношин
Senior Ruby Developer, Dataart
Stanislav.Mekhonoshin@dataart.com
Bio
Учился в ВГУ, работал сисадмином, делал сайты на битрикс, пока не прозрел.
«Мажорный релиз Rails5 не за горами»
Скоро выйдет пятая версия веб-фреймворка Ruby on Rails. Каждый большой релиз Rails приносит, кроме классных фич, множество головной боли в виде необходимости апгрейда приложения и гемов. Но, если вы хотите, чтобы ваше приложение жило и развивалось, нужно быть в курсе нововведений, понимать, зачем их сделали, и быть готовым адаптировать свой код.
На примере небольшого веб-приложения посмотрим на новый функционал фреймворка и оценим смысл нововведений. Рассмотрим и попробуем новые компоненты фреймворка. Разберемся, как обновить существующее приложение до Rails 5. Сделаем прогнозы, когда можно полноценно переходить на новую версию и поговорим о том, что делать и как быть когда любимый гем не работает с новой версией фреймворка.
Виталий Большаков
CTO, MadeMyTrip.
Bio
Руководитель веб-проектов. Стек технологий: PHP, MySQL, немного node.js. Стараюсь развиваться в сторону управленческой деятельности, не оставляю ни технический, ни проектный менеджмент. За плечами — позиции team lead в shopotam.ru и директора по IT в Doctornet.pro.
«Авгиевы конюшни: поддержка чужого кода»
Зачем переписывать все и тратить время на восстановление логики бизнес-процессов, когда можно решить проблемы другими способами? Знакомо ли вам желание переписать весь модуль или даже проект с нуля? Нужно ли его сдерживать? Для многих программистов, в том числе, и весьма опытных, работа с чужим кодом становится камнем преткновения. Попробуем разобрать, какие риски она несет и как можно их минимизировать.
Константин Марс
Senior Android Developer, DataArt.
Bio
Организатор GDG Dnipropetrovsk и Java User Group, докладчик DevFest 2015 Ukraine и IT Talk.
Профессиональные интересы: Wearable-платформы (Android Wear, Apple Watch, Pebble), мобильная разработка для платформ Android и iOS, кроссплатформенная разработка (Xamarin), функциональное реактивное программирование (RxJava).
“Dagger2.0: Лечим зависимости по методике Google”
О чем:
Зачем вам как Android-разработчику ждать пока бэкенд-команда напишет сервер, чтобы начинать работу над проектом? Умелое применение dependency injection-фреймворка позволяет вам начать мобильный проект в любой момент, заменяя логику работы с севером (и не только) на mock-данные и легко переключаясь в нужный момент с модуля моков на модуль, поставляющий реальную логику. Один из лучших dependency injection-фреймворков на сегодня — Dagger 2 от Google. Попробуем познакомиться с ним ближе и рассмотреть его достоинства, риски и случаи применения.
Тезисы:
Dependency Injection — что, зачем и когда это нужно.
Dagger and JSR-330. Аннотация @Inject.
Структура инжекции при использовании Dagger 2.0: модули, компоненты.
Custom Scopes и эффективное управление памятью.
Смысл кода: как мы организовали быструю Agile-разработку в проекте с использованием Mock-модулей и обгонали сервер-сайд.
Алекс Белоцерковский
Технологический евангелист, Microsoft, Россия
Bio
Помогает партнерам и пользователям технологий Microsoft, проектировать и строить качественные решения. Занимается технологическим IoT-евангелизмом в России и других странах Центральной и Восточной Европы. До прихода в Microsoft имел награду Microsoft Azure Most Valuable Specialist Russia и консультировал клиентов Microsoft Azure в России и странах СНГ — от стартапов и разработчиков до корпоративных пользователей. Постоянный докладчик российских и международных событий.
«Интернет вещей для разработчика — видение Microsoft, проблемы и их решения»
«Самой концепции интернета вещей уже много лет, но только в последние несколько лет о ней начали говорить все вокруг. Что кроется в этом термине? Какие проблемы возникают перед тем, кто начинает строить свое решение интернета вещей, и как они решаются? Какие вопросы должен задать себе разработчик перед тем как приступить к коду? Посмотрим, как видит Microsoft интернет вещей с позиции разработчика».
Алексей Рыбаков
Senior Developer, Technical Evangelist, DataArt
Alexey.Rybakov@dataart.com
Bio
Более 15 лет в индустрии, 12 лет опыта работы в разработке мобильных приложений и приложений для embedded систем. Интересы: iOS, Android development во всех его проявлениях и ипостасях ( Android Wear и Apple Watch, Apple tvOS, Andorid TV, Auto и Apple Car).
“Android TV Development”
ОС для TV — сравнительно молодое направление. Как и в любом research and development, главная задача выступления — понять, что и как можно делать на AndroidTV, какие возможности она предоставляет программистам и какие ограничения накладывает на код. Поговорим о задачах и перспективах Android TV, остановимся на специфике управления и UI и обсудим новые возможности Android N preview для Android TV и ответим на вечные вопросы: Зачем все это нужно, что будет потом и как новые возможности Android N помогут нам делать более интересные приложения.
-
Конференция работников и обучающихся факультета ПММ
состоится 10 марта 2023 года в 13:30 в главном корпусе ВГУ, ауд. 226 (пл. Университетская, д.1, 2 этаж, ауд.226).
11.02.2023 подробнее >>
-
Восстановление, перевод
Заявления на восстановление, перевод между направлениями и с договора на бюджет будут приниматься с 20 января по 1 февраля.
16.01.2023 подробнее >>
Подробная информация - на сайте http://www.amm.vsu.ru/students/perevod-vosstanovlenie-otchislenie/ -
Сертификаты тренеров и участников
Тренеры вузов, первокурсники которых принимали участие в
16.12.2022 подробнее >>
олимпиаде по информатике первокурсников воронежских вузов, могут
получить сертификаты своих участников и дипломов победителей со
вторника 20 декабря до пятницы 23 декабря в главном корпусе ВГУ,
аудитория 8(кафедра МО ЭВМ, факультет ПММ) у секретаря оргкомитета
олимпиады Хадосевич Светланы с 10 до 14 часов.
Тренеры первокурсников факультетов ВГУ математического,
физического факультетов и ФКН могут получить сертификаты в своих
деканатах.
Студенты первого курса факультета ПММ могут получить свои
сертификаты и дипломы победителей на кафедре МО ЭВМ (аудитория 8) со
среды 21 декабря до пятницы 23 декабря с 10 до 14 часов у секретаря
оргкомитета олимпиады Хадосевич Светланы. -
Подведены итоги олимпиады первокурсников воронежских вузов по информатике и программированию
Олимпиада проведена факультетом ПММ ВГУ при поддержке
12.12.2022 подробнее >>
корпорации Digital Soft и компьютерной фирмы РЕТ -
Призеры четвертьфинальных соревнований
Команда наших студентов стала призером важных соревнований
25.11.2022 подробнее >> -
Родительское собрание первокурсников
Родительское собрание 1 курса состоится 26 ноября в 10:20 в ауд. 428 и 430.
24.11.2022 подробнее >>
Информация для родителей:
Деканат:
Декан: Медведев Сергей Николаевич
телефон рабочий: 2-208-322
многоканальный: 2-281-160 доб. (1401)
Зам. декана по учебной работе: Болотова Светлана Юрьевна
телефон рабочий: 2-208-266 -
Олимпиада по информатике и программированию первокурсников
Олимпиада по информатике и программированию первокурсников состоится 8 декабря 2022 года в online режиме. Для участия в олимпиаде необходимо заполнить анкету:
Прием заявок будет осуществляться до 5 декабря 2022 года. Олимпиада проводится факультетом ПММ ВГУ, корпорацией Digital Soft и коммерческой фирмой RET.23.11.2022 подробнее >> -
Первокурсник ПММ 2022
Какие бы поступки не совершал человек, он имеет право на искупление. Но каждый ли готов пойти на это испытание, чтобы спасти свою душу? Именно этот вопрос встанет перед главным героем нашего концерта.
11.11.2022 подробнее >> -
День Открытых Дверей факультета ПММ
В воскресенье, 06.11.2022, в актовом зале ВГУ прошел День Открытых Дверей факультета ПММ!
06.11.2022 подробнее >> -
Новая программа ПММ и Тинькофф
Тинькофф совместно с факультетом ПММ приглашает студентов на лекции по мобильной разработке в ВГУ
20.10.2022 подробнее >>
-
Ушла из жизни Ю.П.Листрова (1935 - 2022)
22 июля 2022 года ушла из жизни Юлия Павловна Листрова, доцент, кандидат физико-математических наук. Ю.П.Листрова - ученица профессора Д.Д.Ивлева, человек известный в сообществе ученых-механиков Воронежа. В течение нескольких лет Юлия Павловна возглавляла кафедру теории упругости и пластичности на факультете ПММ, была активным членом факультетского коллектива, многие годы руководила эстетическим воспитанием студентов, была председателем, заместителем председателя жюри конкурса художественной самодеятельности "Университетская весна".
22.07.2022 подробнее >> -
Открылся региональный центр компетенций по бизнес-решениям компании 1С
на факультете прикладной математики, информатики и механики открылся региональный центр компетенций по технологической платформе 1С:Предприятие 8 и бизнес-решениям компании 1С. Он расположился в обновлённой аудитории № 12. Торжественное открытие провели ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий и руководитель компании «Числа», выпускник ПММ Андрей Майзель.
31.05.2022 подробнее >> -
Завершился VIII межрегиональный открытый фестиваль детского научно-технического творчества РОБОАРТ – 2022.
В фестивале приняли участие школьники из 43 регионов Российской Федерации и 3 республик (Белоруссия, Армения, Казахстан) – всего поступило 1038 заявок от участников из 126 населённых пунктов и 178 образовательных организаций.
31.05.2022 подробнее >> -
Летние школы компании Surf
Начнём Летнюю Школу с PM и Android, 4 июля и будем вести уроки по направлениям до 12 августа.
31.05.2022 подробнее >>
Все расписание можно увидеть в карусели.
Форматы проведения летней школы:
-
Студенческая весна 2022
Студенческая весна 2022!
04.04.2022 подробнее >> -
Родительское собрание
Уважаемые родители первокурсников!
28.11.2021 подробнее >>
28 ноября в 11:00 на платформе Moodle состоится традиционное родительское собрание, на котором представители деканата расскажут Вам об основных моментах обучения на факультете, ознакомят с успеваемостью и посещаемостью Ваших детей, а так же ответят на вопросы.
Начало общего собрания с деканатом - в 11:00.
Для входа необходимо перейти по ссылке: https://edu.vsu.ru/course/view.php?id=7186#section-0
После общей организационной части Вы разойдетесь по отдельным комнатам, где кураторы групп и преподаватели проинформируют Вас об успеваемости и посещаемости Ваших детей. Начало собраний по группам - ориентировочно в 11:40.
С уважением, деканат факультета ПММ -
Олимпиада по информатике и программированию первокурсников г. Воронежа
Состоится 8 декабря 2021 года в online режиме.
16.11.2021 подробнее >> -
Первокурсник 2021
Первокурсник 2021!
12.11.2021 подробнее >> -
Актуальное расписание
Расписание занятий факультета ПММ
20.10.2021 подробнее >> -
Приглашаем на встречу с IT компанией Неофлекс
10 сентября в 15:00, аудитория 319 ВГУ (г. Воронеж, университетская площадь 1) .
03.09.2021 подробнее >>
На встрече представители компании расскажут о компании и о возможности бесплатного обучения по направлениям:
* Разработчик (специализации: Java, Scala, Front-end, Data engineer);
* Тестировщик;
* Аналитик;
* System engineer;
* DevOps engineer.